关闭

当前位置:首页 > 在线股票 » 正文

「股指期货规则」李小加:港交所与伦交所合并可为股票等方面的互联互通提供新的路径与通道

【李小加:港交所与伦交所合并可为股票方面的互联互通提供新的路径与通道】港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并。李小加称,不仅体现了港交所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措。对于中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

K图 00388_0

  港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并。李小加称,不仅体现了港交所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措。对于中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  李小加网志:踏上“连接全球”的新征途

  9月11日,港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并,现转载全文如下:

  就在刚才,香港交易所发表了向伦敦证券交易所集团提出合并的声明。这份声明虽然内容简洁有限,但意义极其深远,可谓“一字值千金”。因为它不仅体现了香港交易所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,同时也可能蕴含着未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹。不管最后成功与否,我想借此机会回答几个核心问题。

  1、为什么形容这次交易为“伦港世纪联姻”?

  伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  伦敦证交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与香港交易所高度互补,建议的交易与香港交易所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

  2、这次联姻对全球金融市场而言有何重大意义?

  我们相信,这次联姻正是顺应当前国际金融发展新渠道、昭示未来全球金融发展新格局的标志性举措。这次交易对于全球金融市场而言具有以下五点重要意义:

  第一,伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

  第二,伦敦证交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

  第三,伦敦证交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而香港交易所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

上一篇:「在家怎么能挣钱」阿里巴巴发布“新六脉神剑”:客户第一,员工第二,股东第三
下一篇:「360股票」财富证券领到年内第三张“罚单”:这次是股票质押业务违规了
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码